Екатериновское
сельское поселение
Щербиновского района

Информация Для Населения

Африканская чума свиней (АЧС)
2. Симптомы
От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в тече-ние 1–5 дней после появления симптомов: повышенная тем-пература тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живо-та и конечностей. Также могут наблюдаться понос с приме-сью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.
5. Что делать?
Для предотвращения заноса заболевания необходимо:
1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допус-кать свободного выгула свиней, контакта их с другими жи-вотными;
2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию поме-щений, где содержатся животные. Постоянно использо-вать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышлен-ного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
4. не допускать посещений хозяйств, животноводче-ских подворий посторонними лицами;
5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопро-водительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистриро-вать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
6. не проводить подворный убой и реализацию свини-ны без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной служ-бы;
7. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
8. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государ-ственную ветеринарную службу;
9. обязательно предоставлять поголовье свиней для ве-теринарного осмотра, проведения вакцинаций (против клас-сической чумы свиней, рожи) и других обработок;
10. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содер-жания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных админи-страцией сельского поселения;
11. не перерабатывать мясо павших или вынужденно уби-тых свиней – это запрещено и может привести к дальнейше-му распространению болезни;
12. не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих че-рез лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемеще-ния животных, будут учитываться все обстоятельства, способ-ствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответ-ственности, предусмотренной законом, но и на выплате компен-сации за отчужденных животных и продукцию животноводства.
Помните!
Только строгое выполнение указанных
рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на Ваши подворья и позволит
избежать административной и уголовной
ответственности.
1. Что такое АЧС?
АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домаш-них свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, кото-рый очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе ви-рус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоро-вые животные заражаются при контакте с больными свинья-ми или их трупами, а также через корма (особенно через пи-щевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зара-женных свиней), воду, предметы ухода, транспортные сред-ства, загрязненные выделениями больных животных.
3. Знайте!
К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества небла-гополучных пунктов по стране) привело скармливание сви-ньям непроваренных пищевых отходов.
В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более по-лученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного пита-ния (придорожные кафе, шашлычные и т.д.).
Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, прохо-дящих через неблагополучные по АЧС субъекты Россий-ской Федерации.
Используя в качестве корма для свиней пищевые отхо-ды в целях снижения себестоимости конечной продукции, Вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов сво-ей семьи.
Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких ка-банов.
Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопро-водительных документов, приобретаемые у различного ро-да торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным ис-точником опасности для Вашего хозяйства.
Установлены случаи заболевания свиней после скарм-ливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и/или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС.
Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ра-нее Вы могли посетить другое хозяйство.
«Подарки» в виде остатков кормов, свиней или мясо-продукции, полученные Вами из неблагополучных по АЧС пунктов, в силу различных обстоятельств (неоперативность карантинных мер, латентное (без прояв-ления клинических признаков) течение болезни) могут ока-зать Вам медвежью услугу и приведут к непоправимым по-следствиям.
Внимание!
Средств для профилактики и
лечения болезни не существует
Федеральная служба по
ветеринарному и фитосанитарному