Екатериновское
сельское поселение
Щербиновского района

«Неприязненные отношения»

В Щербиновском районе участились случаи высказывания в адрес соседей и односельчан оскорбительных слов и бранных выражений.
Административное законодательство нашей страны предусматривает ответственность за высказывание в адрес другого лица слов, выраженных в неприличной форме, унижающих честь и достоинство.
Так, в соответствии со ст. 5.61 КоАП РФ оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом в размере от одной до трех тысяч рублей для граждан.
Обязательным критерием состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61КоАП РФ, является наличие в действиях субъекта правонарушения неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию правонарушения как оскорбления.
Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ, является не личное восприятие деяния потерпевшим, как унижающего его честь и достоинства, а то, было ли это деяние выражено именно в неприличной форме. По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе – форму унизительного обращения с человеком.
В связи с чем прокуратура района напоминает о недопустимости высказываний выражений в адрес других лиц, по смыслу закона подпадающих, под вышеназванные критерии.

Помощник прокурора района А.Н. Пономарев